PENGELOLA KONVENSI DAN ACARA D.IV

Event Organizer, Professional Conference Organizer dan Professional Exhibition Organizer
8 Semester (4-7 tahun)
120-144 SKS
Sarjana Sains Terapan Pariwisata (S.ST.Par)

Tujuan Pendidikan Pengelola Konvensi dan Acara (PKA) D4

Untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mengelola usaha pada bagian MICE, (Meeting, Incentive, Conference and Exhibition) serta pengelolaan konvensi dan acara.

Bahan Kajian

Customer Relationships, Applied Computing (Spreadsheets), Event Industry Research, Venue Selection, Controlling WHS Hazards and Risks, Budget Management and Control, Event Concepts and Proposals, Event Sponsorship.

Kompetensi
  • Mampu membuat konsep, merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi suatu konvensi dan acara.
  • Mampu membuat dan menyusun dokumen suatu konvensi dan acara.
  • Mampu menghitung anggaran suatu konvensi dan acara.
  • Mampu melakukan kegiatan pemasaran dan promosi suatu konvensi dan acara.
  • Mampu melakukan negosiasi dan kontrak dengan para supplier dalam suatu konvensi dan acara.
  • Mampu mengurus perijinan suatu konvensi dan acara.
  • Mampu membuat dan menyusun program acara suatu konvensi dan acara.
  • Mampu membuat layout dari suatu konvensi dan acara.
  • Mampu mendirikan usaha di bidang konvensi dan acara.
Profil Lulusan
  • Event Organizer
  • Professional Conference Organizer.
  • Professional Exhibition Organizer
Kurikulum

Kurikulum Program Studi Pengelola Konvensi dan Acara dirancang untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dalam mengelola usaha pada bagian MICE (Meeting, Incentive, Conference and Exhibition) dan Manajemen Event. Kurikulum pada Program Studi Pengelola Konvensi dan Acara ditempuh selama 8 semester (4 tahun). Mata kuliah yang diajarkan disusun menggunakan kode-kode secara terstruktur yang mengacu pada urutan sistematika kuliah, kelompok bidang ilmu, urutan matakuliah, dan kelompok program studi. Total SKS yang ditempuh antara 120-144 SKS. Pemberian kode yang spesifik dimaksudkan agar mahasiswa mudah dalam memahami urutan mata kuliah dan pembidangan ilmu pada Program Studi Pengelola Konvensi dan Acara.